個人情報保護ポリシー

Privacy Policy

  • TOP > 
  • 個人情報保護ポリシー

個人情報保護の基本方針

制定:2018年7月1日
改訂:2020年2月1日

当社は、高度情報通信社会における個人情報の重要性を認識し「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本個人情報保護方針を定めます。

  • 1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、個人情報保護法、その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドライン、関連する政省令を遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。
  • 2. 利用目的
    当社は、提供を受けた個人情報を以下の目的で利用いたします。
    • (1) 輸出・輸入航空・海上輸送見積・問合せ業務
    • (2) 輸出・輸入航空・海上輸送手配業務、集配送業務
    • (3) 輸出・輸入航空・海上輸送倉庫保管業務
    • (4) 海外・国内引越業務における輸送見積・問合せ業務
    • (5) 海外・国内引越業務における手配業務、集配送業務
    • (6) 海外・国内引越業務における倉庫保管業務
    • (7) 当社または提携会社のサービスに関するアンケートおよび市場調査
    • (8) 当社または提携会社のサービスに関する案内、情報発信
  • 3. 個人情報の取得手段
    当社は、前項に定める利用目的を達成するため、次のようなお客様の個人情報を、適正かつ公正な手段によって取得します。お客様がサービスの申込み等にあたり当社に提供いただく個人情報は下記の通りとします。
    お客様の氏名、性別、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、勤務先情報、集配送先、生年月日、旅券番号、VISA情報、渡航情報、振込口座情報、家族連絡先、本人指定の関係者連絡先、荷物明細
  • 4. 安全管理措置に関する事項
    当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報保護規程」を定め、これを遵守します。
  • 5. 第三者への提供
    当社はお客様の許可なく、その情報を第三者へ開示・提供することはありません。ただし下記の法令等で定める場合などを除きます。また、共同利用または業務委託により提供する場合は、第三者への開示または提供には該当しません。
    • (1) お客様ご本人の同意がある場合
    • (2) 法令に基づく場合
    • (3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様から同意を得ることが困難である場合
    • (4) 国の機関または地方公共団体等が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様から同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 6. 共同利用
    当社は、別紙明細のとおり、お客様の個人情報を共同利用します。
  • 7. 海外への移転
    当社は、業務の委託先や共同利用先を含む日本国外の事業者等の第三者に提供する場合、法令が定める内容に従い必要かつ適切な措置を講じます。
  • 8. 継続的改善
    当社は、通信・情報技術発展、法改正等の変化に対応する為、個人情報等保護の為管理体制および取扱いを継続的に改善するよう努めます。
  • 9. ご質問及びご苦情の窓口
    当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
    ① 住所 〒101-8330
    東京都千代田区神田駿河台四丁目三番地 新お茶の水ビルディング
    商船三井ロジスティクス株式会社 人事総務部 個人情報保護相談窓口
    ② 電話番号 03-6731-7500
    ③ 受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)
    9時30分~12時、13時~17時
  • 10. 開示等の依頼
    • (1) 請求方法
      必要書類を下記まで、郵送願います。
      〒101-8330
      東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地 新お茶の水ビルディング
      商船三井ロジスティクス株式会社 人事総務部 個人情報保護相談窓口担当者 行き
    • (2) 必要書類
      個人情報開示等請求書等
      申請書に記入いただくにあたり、記載漏れ等があった場合、開示等のご請求に応じられないことがあります。請求にあたり本人確認の書類の提出を求めることがあります。
    • (3) 開示等の請求に対する回答方法
      開示等請求先に記載されたお名前、ご住所宛に書面にて回答させて頂きます。

別紙明細

  • 当社は、当社関係会社並びに株式会社商船三井と、お客様の個人情報を共同利用することがあります。
  • 個人情報の管理において責任を有する者
    商船三井ロジスティクス株式会社